О законопроекте, направленном на решение проблемы избыточной отчетности педагогических работников

Проблема избыточной отчетности педагогов уже давно стала «притчей во языцех», к её решению обращались даже члены Совета Федерации, которые организовали онлайн-опрос учителей по поводу их бюрократической нагрузки и результаты этого опроса ими переданы Министру просвещения РФ Ольге Васильевой для учета при разработке мер по освобождению учителей от «бумажного рабства», препятствующего исполнению основного предназначения педагога.

К этой проблеме обращался и Президент РФ Владимир Путин, давший поручение Правительству РФ по итогам проведения в конце 2015 года заседания Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования. Глава государства указал на необходимость уменьшения нагрузки на учителей, связанной с составлением отчетов, ответами на направляемые в образовательные организации информационные запросы, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций.

И вот очередная попытка победить злополучную проблему предпринята группой депутатов Госдумы, которые внесли на рассмотрение законопроект об изменении ст. 6 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вводящей полномочие федеральных органов государственной власти в сфере образования по установлению перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники. То есть, перечень отчетов будет устанавливаться не работодателем, а профильным министерством.

Авторы инициативы отмечают, что без установления необходимой компетенции профильных министерств исполнить это поручение Президента не получается, поскольку направляемые в регионы рекомендации и разъяснения, касающиеся устранения избыточной отчетности учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования, не являются нормативными правовыми актами, и в большинстве случаев работодатели их игнорируют, поскольку не несут за это никакой ответственности.

Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать устранению «избыточной отчетности» и созданию благоприятных условий для активизации творческой деятельности педагогических работников, что приведет к снижению социальной напряженности в трудовых коллективах образовательных организаций и повышению качества образования.

Заказать звонок