В 14 регионах страны собираются провести эксперимент

Школы и родители завершили дистанционное обучение до конца учебного года. И вот новые данные: дистанционное обучение продолжится и после 1 сентября! Учебные заведения таким образом восприняли новый проект постановления Правительства «О проведении в 2020 — 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды».

Данный проект затронет не только школы, но и колледжи, а также организации дополнительного образования – как для детей, так и для взрослых.

Но как же так произошло?

Цифровая образовательная среда не равно дистанционное образование, объяснили в Министерстве просвещения. С 1 сентября все школьники вернутся к привычному формату обучения. Тогда же начнется эксперимент по внедрению в школах и колледжах цифровой образовательной среды.

Дистанционное обучение помогало развиваться различным образовательным сервисам и платформам, в том числе, и государственным. В момент карантина школьникам и педагогам приходилось пользоваться дистанционными ресурсами в обязательном порядке.
Однако эпидемия не может длиться бесконечно, не пропадать же платформам и накопленным технологиям? Для понимания развития цифровой образовательной среды в мирное время, как раз и нужен эксперимент.
Кроме наличия учебных материалов – видеоуроков, упражнений и прочего – работать будут и административные сервисы. Тот же самый электронный журнал и документооборот, запись в библиотеку и финансово-хозяйственное планирование, учет достижений и расписание. Так что оцениваться будет не только то, как цифровая среда влияет на успехи в учебе, но и удобство для педагогов и администрации.
В данный момент планируется провесить эксперимент для 14 регионов – это Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Алтайский и Пермский края, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Цифровая образовательная среда» — один из федеральных проектов национального проекта «Образование», заявляют в Министерстве просвещения. Уже к 2024 году ЦОС будет внедрена по всей стране. Пока же школы в регионах-участниках эксперимента будут пользоваться интернетом со скоростью не менее 100 Мб/с в городской местности и не менее 50 Мб/с в сельской местности. Школы же будут оснащены компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием.

Заказать звонок